平武县委书记信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱
>> 县长信箱 >> 部门信箱 >> 乡镇信箱 >> 信箱中心
信件编号 20170302009 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2017-3-2 20:35:44
联系地址 平武县大桥镇 联系电话 15884651****
收 信 人 李治平
信件主题 平武尧卉油用牡丹种植合作社
信件内容
平武尧卉油用牡丹种植专业合作社   
 一、 项目主要建设内容
 以大桥镇田坝村为建设中心,建一个千亩示范园,一个良种繁育中心200 亩以上, 用基地加农户的方式带动全县油——药——一体化发展。
 二、 项目投资概算
 示范园和良种繁育中心建一个1000 亩示范园,需资金200 万元; 一个良种繁育中心200 亩以上,需资金200 万元。
 五、项目实施期限
 2016年5月—2017年10月
 六、项目资金管理
 项目资金下达到尧卉牡丹种植专业合作社后,合作社要将项目建设内容、项目建设资金向全社员公开,并在合作社建立“合作社组织建设项目资金”明细台账,项目资金设立专项报账制,专款专用,专项支出,不得切留、挪用和挤占。大桥镇人民政府将会对该项目资金进行严格管理,做到专款专用。
 七、 项目效益分析
 经济投入分析:
 每工日100 个工日/亩,幼林抚育2个工日/ 亩,管护1 个工日/亩); 种苗费:每亩240.0 元(每株按2 元计算,每亩栽植 120 苗木);物料费:每亩250.0 元(含肥料、农药、保水剂、生根粉等)。每年总计成本投入50万元。
 经济效益分析:
 栽植油用牡丹每亩用种苗3300株左右,2年生种苗市场价0.3元左右,种苗成本每亩900元左右;农药、肥料、锄地、锄草、种子采收等用工每年每亩需800元。油用牡丹第三年起开始结籽,结籽高产期为5-30年,产籽寿命可达60年以上。高产期每亩可产牡丹籽400公斤左右,按每公斤20元的收购价,每年的收入可达8000元左右;按牡丹30年一个生产周期核算,每亩纯收入为6000多元。按照1000亩计算,增收可达600万元。
  
 现有试种基地100多亩,试种成功.我们启动资金已花完.今年8-9月栽培期.想扩大基地.希望得到帮助。

 

回复内容
请林业局回复。
2017年3月14日
李治平   2017-3-14 9:48:12
左东东先生:
    您好!
    由李治平县委书记信箱转来你咨询关于油牡丹中药材种植基地能否得到国家相关政策扶持的问题,我局已收悉,首先,感谢您对平武县中药材产业的支持。现就相关问题回复如下:
    2017年为加快我县脱贫攻坚进程,推进幸福美丽平武建设,根据《四川省人民政府办公厅关于贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发〔2016〕44号),强力推进涉农资金统筹整合使用,我县特制定《平武县2017年度财政涉农资金统筹整合使用方案》。该方案已于2016年11月10日县人民政府十八届一次商务会审议。审定整合资金使用于平武县贫困村,贫困户。重点用于建设基金撬动金融、农村基础建设、生态信息农业、公关服务、能力建设、四好村创建等方面。
    整合资金中没有针对我县中药材种植专业合作社的补助政策。现阶段我县老百姓和其他专业合作社所自发种植的油牡丹、乌药、白芨等多种中药材都是实行的让其自由发展,由于我县财政资金紧缺,其他各个中药材种植专业合作社均未享受补助政策,所有资金必须保证精准投放到贫困户,各部门不得擅自改变统筹整合资金的使用对象。
    中药材种植技术培训根据整合要求,现由农业局牵头大农口的种植技术培训,如有需求可以向牵头部门申请。
    关于来信内容的几点探讨,一是任何项目的投入作为经营主体都应该进行可行性论证、规划、经营主体自身能力、风险评估等工作,尤其是发展引进项目。以免造成因前期论证不到位给自身带来损失。二是就目前周边一些地区发展来看,油用牡丹还有很多技术问题未能很好的解决存在一定的风险,作为经营主体发展项目要量力而行,根据自身实力理性发展规模。三是政府扶持更多的是引导,而项目的本身投入主体仍然是经营主体。
    中药材种植未来将是我县林业局发展的主导产业之一,我们也力求争取相关政策壮大我县中药材发展。
    感谢你的来信,顺祝身体健康,全家幸福!



                             平武县林业局
                            2017年3月16日

县林业局 马黉   2017-3-16 14:41:27
平武县委书记信箱
主办单位:平武县网络问政及舆情管理办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司
Copyright@2012 All Rights Reserved