平武县人民政府县长信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 部门信箱 >> 乡镇信箱 >> 信箱中心
信件编号 20170728001 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2017-7-28 10:40:40
联系地址 联系电话 0000****
收 信 人 黄骏
信件主题 请求加强我县社团监督管理
信件内容
请求加强我县社团监督管理

 尊敬的黄骏县长:
     近年来,我县各种行业协会及社团组织如雨后春笋快速建立起来,这一方面体现了经济的快速发展,另一方面也体现了社会的进步活跃。但是,快速发展的背后也隐藏着很多不容忽视的问题。如:不按规定登记的问题;变通登记的问题;业务主管责任不清且监督管理不到位的问题;登记管理机关履行监督管理职责不到位的问题;社团章程不明的问题;兼职法人不合规的问题;经费管理混乱无人监管的问题等等。就拿“平武县乒乓球协会”来说吧,已经运行了这么几年没有看到仍何登记证书,没有看到仍何章程,没有对外公布法人代表和管理人员,没有公布仍何管理制度。听说的协会会长一个是在职公务员,一个是在职领导干部,一个管理员是所谓会长的妹妹。会员所缴纳的会费、其它乒乓比赛的场地租用费、企业的赞助费、政府划拨的专项经费等等完全不知使用情况,基本成了几个人的“包包烧”工具了。
     其实,我国的《社会团体登记管理条例》对上述问题都有较为明确的规定,中组部《关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》也明确规定“党政机关领导干部不得在社会团体中兼任领导职务 ...”,但在我们平武就是没有人管理,没有人监督,没有人执行。
     敬请领导关注,如果仍旧让其混乱下去,我们保留进一步向上反映的权利。
 

回复内容
请民政局处理并回复。
     2017年8月7日
黄骏   2017-8-7 10:03:19
尊敬的来信人您好:
    首先感谢您对我们工作的关心和支持,您反映的问题我们收悉并认真进行了调查了解和核实,现回复如下:
    1、您反映的我县社会团体不按规定登记的问题;变通登记的问题:社会团体成立法定依据是《社会团体登记管理条例》(1998年国务院令第250号),平武县民政局作为登记机关,均是严格按照《社会团体登记管理条例》的相关规定对全县社会组织进行成立登记。
    2、登记管理机关履行监督管理职责不到位的问题:社会团体登记管理机关应履行监督管理职责是负责社会团体的成立、变更、注销的登记或备案;对社会团体实施年度检查;对社会团体违反条例的问题进行监督检查,对社会团体违反条例的行为给予行政处罚。平武县民政局于每年3月至5月31日前对我县各个社会组织的基本信息、内部建设情况、接受监督管理情况、财务会计报告、业务活动情况、业务主管单位年检审查意见等进行严格的检查。
    3、社团章程不明的问题:我县社会团体章程均是按照中华人民共和国民政部制定的章程范本要求,由社会团体筹备组拟定后,由会员代表大会审议通过,报业务主管部门审定,然后报社团登记管理机关核准生效。
   4、业务主管责任不清且监督管理不到位的问题:我县各个业务主管单位均是按照《社会团体登记管理条例》第二十八条规定履行下列监督管理职责:一、负责社会团体筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记前的审查;二、监督、指导社会团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;三、负责社会团体年度检查的初审;四、协助登记管理机关和其他有关部门查处社会团体的违法行为;五、会同有关机关指导社会团体的清算事宜。
   5、“平武县乒乓球协会” 已经运行了这么几年没有看到仍何登记证书,没有看到仍何章程,没有对外公布法人代表和管理人员,没有公布仍何管理制度;关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务等问题:针对您所反映的平武县乒乓球协会的相关问题,登记机关民政局和业务主管单位科技和教育体育局进行了核实,平武县乒乓球协会于2011年开始筹备,筹备期间按规定召开了会员代表大会,通过了协会章程,产生执行机构,负责人和法定代表人,满足成立登记的条件,于2011年10月取得了业务主管单位审查同意成立的文件,经登记机关审查,符合社会团体登记条件发给同意成立的文件、《社会团体法人登记证书》。协会的章程、管理制度、财务制度等都有备案并存档,目前协会的管理制度、管理人员已经公示。关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务确实存在,平武县乒乓球协会法定代表人及会长由平武县统计局非领导干部赵明义兼任,副会长由平武县组织部副部长、老干局局长李方宇兼任,按照中办发(1998)17号文件精神以及民政部关于对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》有关问题的解释》 (民社函[1998]224号),不兼任社会团体领导职务适用范围,包括担任现职的副县(处)长以上领导干部,以及按照中共中央、国务院有关规定,经组织部门正式任命的副县(处)级以上非领导职务的人员。李方宇担任协会副会长是于2011年10月经县委组织部同意并备案。管理员确系会长,妹妹,原因是原管理人员田光和现在已80岁无力管理,所以经协会正副会长讨论同意换成赵明珍。
    6、会员所缴纳的会费、其它乒乓比赛的场地租用费、企业的赞助费、政府划拨的专项经费等等完全不知使用情况:兵乓球协会会费每人每年400元,由协会收取并造册登记,政府划拨的金费是由协会凭单据和相关文件由科技和教育体育局主要领导签字后拨付到协会账户。协会的会费、企业的赞助费、政府划拨的金费主要开支乒乓球比赛的场地租用费、管理人员的工资、水电费、乒乓球活动的器材和场地维护等。经业务主管单位教体局核实,乒乓球协会2016年全年收入3.6万元(财政拨款2万元、会费收入1.6万元)。主要开支情况如下:场地租金0.7万元、水电费开支0.31万元、管理费1.2万元、器材消耗(乒乓球0.1万元、器材0.26万元)、比赛及办公用品0.45万元。2017年现目前收入会费0.8万元、其它暂无收入。主要开支情况如下:参加两次邀请比赛1.2万元、管理费0.8万元、场地租金0.7万元。但确实未及时向协会会员公布使用情况。
    对于兵乓球协会存在的制度公示不完整、财务未及时公布等问题,民政局和教体局将进一步进行加强业务指导和监督,督促其尽快加以整改,并及时向会员公布财务情况。同时也欢迎你经常与我们联系,给我们提出更加宝贵的意见和建议。
再次感谢您对我们工作的关心支持和理解!


县民政局 曹均国   2017-8-11 15:46:12
平武县委书记信箱
主办单位:平武县网络问政及舆情管理办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司
Copyright@2012 All Rights Reserved